当前位置: 中国有机养生网 » 资讯 » 人物专访 » 吴奇:名扬海外中医专家

吴奇:名扬海外中医专家

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-17  浏览次数:106
1-12120411041N49[1]
吴奇,博士、教授,美国加里佛尼亚州金山湾区著名执照中医师,天津中医学院医学博士、客座教授,曾分别任职世界中医药联合会、美国加州南湾大学、美国世界传统医学联盟、美国硅谷吴奇中医诊疗院中医。毕业于天津医学院,曾在天津中医学院附属医院任内科医生。1988年被美国旧金山中医针灸学院聘为中医学教授,移民旧金山。

吴奇学习中医已逾三十年,在美行医教学已有十六年,前后接触了大量的疑难病人与癌症病人,结合理论研究与临床实践,在《黄帝内经》等基础上,创立了太极黄金分割共振针灸、按摩治疗和保健新方法。

吴奇认为,治疗疑难疾病时,往往忽略了两个重要因素:一是患者的五运六气体质结构;二对人体的太极气化结构及天人合一太极共振了解不足。在治疗疑难疾病时,应该综合考虑天人合一、五运六气理论,结合天人合一太极共振扶正,可能从更深层次调动人体的自我修复系统。

作品:《中医太极观》、《穴位推拿按摩大全》


吴奇先生身材高大匀称,看上去不像一个医生,倒像是位运动健将。他说,他的确很喜欢运动,足球、篮球都是他的强项。他一边说还一边习惯性地做着手式,我忽然注意到他的一双手虽然表面上与其他男性的手没有太大的不同,但却于力度之中多了一份细柔与灵巧,那不仅是一双常常给病人诊脉、扎针灸的手,也是能弹得一手好钢琴的手。

说起这双手,吴先生有点骄傲,也有点感慨,他说,一个人的命运和经历有时候真的很神奇,也许一件事情、一个机遇便能改变一个人的生活轨迹。

吴奇有个哥哥,1944年出生在重庆,那是一个战乱的年代,日本鬼子占领了中国的大部地区,但对于山城重庆他们无法涉足,就经常采用狂轰滥炸的方式发泄他们的兽性。为了躲避炸弹,父母总是带着尚在襁褓中的哥哥躲在阴冷潮湿的防空洞里,一躲就是几个小时。有一次,哥哥患了感冒,又在防空洞里躲了三四个小时,就患上了严重的哮喘。父母带他看遍了当地的西医,也吃过各种各样的药,但疗效都不大,哥哥的身体也越来越虚弱。

伴随着病痛,哥哥长大了,吴奇也长大了,他会在哥哥发病的时候送他去看急诊。医院里病人很多,医生很忙,看着哥哥痛苦,吴奇很着急,总是缠着医生问这问那。医生常常很不耐烦地训他:“你什么都不懂乱问什么。”

就是这样的话刺激了吴奇,他想到了要学医,他希望自己能生出一种神奇的力量,治好哥哥的病。后来有一位老中医用中国传统的中医中药给哥哥治疗,效果不错,这让年轻的吴奇很惊奇,从那时开始,也就是1967年,18岁的吴奇开始接触中医学。

他先是看《黄帝内经》,跟着老医生学习针灸。那时候中医书籍很少,也很不好找,他就自己一边抄一边学,学着学着就被中医术的神奇与奥妙征服了,越学越有兴趣,越学越爱学。

1968年上山下乡运动开始了,吴奇也与广大知识青年一样到农村去接受贫下中农的再教育,到河北省邢台农村插队。当时那里的农民生活艰苦,经常把红薯当粮食吃,可吴奇的胃却接受不了这种食物,经常反胃酸,整个人都不舒服。这时吴奇就想到了用老师教他的针灸方法给自己治疗,扎了一两次,竟把自己的胃病治好了,他特别高兴,一听说大队会计也有这毛病,就自告奋勇地为他治疗。被吴奇治好的会计就成了活广告,见人就宣传这个“大学生”不一般,会治病。于是,一传十,十传百,老乡们谁有个小病小情都来找他,吴奇也是不会就学,经常在《赤脚医生手册》里找答案,在实际应用中摸索经验。吴奇说,那时每看好了一个病人,他就像解出了一道数学难题、攻克了一道难关那样兴奋、快活。

现在回想起当时情形,吴奇仍很兴奋,他说,那时自己也没有什么更远大的抱负,就是觉得能给人治病,为别人解除病痛是一件很有意义的事。也是从那时开始,他就给自己立下了一个规矩:无论什么时候都要从病人的角度出发,理解他们的痛苦;无论在什么情况下对病人提出的问题都要认真回答,绝不跟病人发脾气。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章