当前位置: 中国有机养生网 » 资讯 » 人物专访 » 吴大真谈当归猪心饮让你缓解焦虑

吴大真谈当归猪心饮让你缓解焦虑

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-22  浏览次数:57

按西医的观点,紧张、焦虑、恐惧这些带有压力的情绪,会造成人体神经紊乱,引发疼痛感,因此把这种不良情绪导致的痛经称为臆想型痛经。中医把过度的焦虑归为“郁症”的范畴,属于情志不舒、气机郁滞导致的问题。如果人的思想总是妄想和臆度,就会处在长久焦躁的期待当中。我们都知道“杞人忧天”的故事,焦虑持续久了,就会导致悲观抑郁。焦虑也好,抑郁也好,人的情志疏泄和宣发总要通过肝脏。而这些不良情绪会直接造成肝气郁滞。肝藏血,肝脏相当于人体的血库。并且通过连接冲任二脉,实现子宫的生理功能。肝气郁滞则冲任血脉瘀阻,经血无法顺畅下达子宫。不通则痛是中医诊断痛经的基本原理,因此,不良情绪导致气机紊乱,血行不畅,便会直接引发痛经。可见女性的情绪与月经病关联有多大。

    对此,我在这里介绍一款当归猪心汤,可用于平时精神压力大、情绪焦虑、抑郁的女性。准备材料:猪心1个,当归10克,黑豆200克,香菇30克,大蒜3瓣,姜2片,葱段2节,料酒、食盐适量。黑豆洗净,用冷水提前浸泡4~6个小时;香菇洗净提前泡发;当归洗净,切成小节;猪心洗净切块,在沸水中焯一下备用。将黑豆带浸泡的水一起放入锅中(水不够可以再加)煮上40分钟,之后放入当归、猪心块,开锅后滤去浮沫,加入香菇及各种材料,文火煮30~40分钟,关火再焖15分钟,去当归,加盐调味即可。这款汤中当归补血,猪心养心安神,黑豆和香菇都具有补肝肾,健脾胃,调养气血和益智安神的功效,非常适合血少体弱、焦虑紧张、精神抑郁的女性,总体起到一个养血安神的作用,对不良情绪引起的痛经很有帮助。

    另外,这种焦虑情绪不仅令气机郁滞,它还伤脾,同样会造成经期腹痛。一来是肝郁容易犯脾。肝属木,脾胃为土,肝气郁结常会横逆犯脾胃。二来中医里讲思虑伤脾,思虑过度脾脏则虚。

   不论那种情况,一旦把脾土伤了,那么痛经也会找上你。脾主思,我们思虑过度,精神压力过大,都会加重脾的负担。脾胃为后天之本,气血生化之源,脾失健运,就等于气血失去了生化的来源。而气血一亏,血海空虚,胞脉必失濡养引发痛经。由于是脾虚血亏气血不畅所致,所以这样的人经血的量一般会比较少。还有比如,脾脏虚了,脾主运化水湿的职能也会受损。体内的津液不能疏布,瘀阻胞宫,同样会造成痛经。可表现为经血量少质稀。质稀正是水湿导致的,并且这样的人平素带下量多色白。水湿浊气平时还会令人头昏倦、胸闷、嗜睡等。

    脾经上有个非常重要的穴位,叫做三阴交,是足太阴脾经、足少阴肾经和足厥阴肝经三条经脉的交汇处。我们知道,肝、脾、肾的作用分别是藏血、统血、藏精,三条阴脉的精血之气在此交汇,如果利用这个穴位使三经气血调和,那么所谓的痛经也将不复存在。对此我们可在这里拔罐,或是简单地按摩。三阴交的位置,在内踝尖上三寸处(约四横指的宽度)。我们伸出四横指,小指放在内脚踝尖旁,食指与胫骨交汇处,胫骨内侧缘后方即是,按压这里有明显疼痛。它可用于多种妇科疾病、肠胃疾病和泌尿系统疾病,当然女性痛经也包含其内。大家可每次边缓缓吐气,边用力按压2秒,左右穴位各做5~10次。也可左右随意按压2~3分钟。(三阴交:正坐,抬起左脚来,翘放在右腿上。用右手的四指握住脚踝,小指外缘紧贴内踝骨尖,大拇指弯曲按压食指内侧、胫骨的后缘,有酸痛感觉的地方就是该穴

    还有一个穴位是心包经上的内关穴,在前臂正中,腕横纹上2寸处(约三指宽)。我们将右手三手指并拢,无名指放左腕横纹上,这时右手食指和左手手腕交叉的正中点就是内关穴。经常按揉内关穴,能够使它充分发挥心包“臣子护卫君主”的职能,起到稳定情绪、缓解焦虑的安神之功。焦虑紧张的情绪被避免和消除了,远离痛经也就变得简单了。(内关穴:紧紧地握住拳头,弯曲手腕,从腕横纹向下两指距离,在突起的两条筋之间的位置,就是内关穴了)

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章