当前位置: 中国有机养生网 » 资讯 » 人物专访 » 中医养生专家孔令谦谈食疗—调节经常咳嗽

中医养生专家孔令谦谈食疗—调节经常咳嗽

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-22  浏览次数:96

主持人:不知道您对甲流预防有什么研究?

    孔令谦:甲流我没有研究过,但是我知道中医对传染病研究了几千年。中医对传染性这些外感,在治疗上具有得天独厚的优势,比如一个发高烧孩子,三五岁,两副药高烧退了,因为中医学发展与重大历史发展有关系。人不知道这叫什么毒,那叫什么毒,但是我们知道自然界正常的六气不会对人体造成伤害,当太过或者不及的时候,比如北京冬天应该零下十度,最冷,突然间变成零下六十度了,相对北京而言,这就叫太过了。

    不及可能冬天应该是零下,但今年冬天暖冬12度了,这就叫不及,当太过和不及的时候不叫六气,就叫六盈,就会对人体造成损害,整个大气的环境,宇宙的环境,地球的环境发生很大变化的时候,相对于一些微生物容易滋生,容易生存,我们不知道这是什么毒,所以古人认为还有一种气叫癘气,就是从口鼻而入,对人体具有传染性。袁旭(音)一句话,家族不到十年死了一百多口子,刚才所谈到1918年那是祸乱,当时在河北廊坊,几乎家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀一个村一个村这么死的。1956年当时北京乙脑爆发,尤其在孩子身上,统一对外症状就是发高热,到最后孩子都这样了,我们中医叫神魂,后来周恩来找到了朴老先生,用了一个方子,根据北京当时的情况进行了加解,不是说原方照用,就将疫情控制了,03年非典还用说吗?对这种病不管西医也好,中医也好全是科学,问题上找他们汇通点。

    主持人:中医确实在防控甲流这方面起到非常重要的作用。

    网友:在北方冬季人经常咳嗽,也不是很严重,但是持续时间比较长,用什么比较好的办法调节呢?

    孔令谦:根据咳嗽人年龄来定,比如说像小孩咳嗽,上逆射肺,肺气不宣出现咳嗽,如果出现非正常现象,比如一个孩子发高烧,发现惊厥了,或者抽搐了,这就是另外一回事了。为什么往这儿走,小孩纯阳之气,体内有火,这个时候又是包又是裹,就怕营养不够,热出不来,再不给他多喝水,热随小便排走,这种情况下热肯定往上走。老人比较复杂了,咳有实症,有虚症,所谓实者是邪气实,说实话这种病好治,虚为元气虚,你五脏六腑坏了,那就比较复杂了,像老年人咳到底是坏在哪个地方要因人而异,非常复杂。但是像小孩那种可能好办,找个明白的医生,中医,只要这个人有德性,有医德一般来讲两幅药就好了,但是家里给孩子弄点鸭梨,加上白萝卜,加点陈皮,陈皮用十克二十克,梨用两个,白萝卜用一节,煮水喝,这个东西不是很难喝,萝卜有过气的作用,陈皮有化痰作用,梨有润肺作用,但是喝这个要观察小孩大便,如果拉稀了就不要给他喝。

    主持人:其实小孩吃中医往往觉得特别苦,如果放了糖对中药的药性会有影响吗?

    孔令谦:会有影响,因为糖是能量,是热能,小孩不能惯,咱们举例子,教育孩子其实学问很大,我不会教育孩子,但是我有时候也会,我孩子小时候摔倒绝不扶他,你过去一扶就哭起来了,而且小孩给他吃那么多,他承受不了,他的脾胃就那么大,民间一些谚语说的话带有很深这里性,因为养生其实不复杂,我们古人早就说过越广大,越普通越是精微的,不是在这儿给你造假词就显得我权威,越广大,越普遍就是越精微的。

    主持人:好的,今天由于时间的关系,网友的问题就问到这里,今天非常感谢孔老师做客搜狐健康书友会,给我们聊了这么多食疗养生的话题,希望我们网友看到这期话题能够吃好、吃对,吃的健康,今天访谈就到这里,谢谢大家!

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章